КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

20.09.2018 16:56:24

Для постановки на миграционный учет рекомендуют предоставлять больше документов

В России действуют новые правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства РФ.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 27.06.2018 №163-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Теперь при постановке иностранного гражданина на миграционный учет через МФЦ эксперт может запросить у заявителя еще один документ. В случае, если принимающая сторона не является собственником помещения, а оно предоставлено ей во владение или пользование на основании гражданско-правового договора с правом предоставления третьим лицам, принимающей стороне рекомендуется к стандартному перечню документов дополнительно приложить соответствующий гражданско-правовой договор.

Кроме того, согласно новому закону, иностранный гражданин подлежит постановке на миграционный учет теперь только в том месте, где он фактически проживает (регулярно использует помещение для сна и отдыха). В связи с этим организации больше не имеют права ставить иностранных работников на учет по своему юридическому адресу так, как это было раньше.

Исключение составляют случаи, когда иностранный гражданин действительно проживает по юридическому адресу организации или у жилого помещения, принадлежащего этому юридическому лицу, нет своего адреса (обычно речь идет о строениях и сооружениях, в которых проживают иностранные работники организаций).

Иностранным гражданам, поставленным на миграционный учет до вступления в силу ФЗ № 163, заново вставать на миграционный учет не нужно, действующая регистрация активна до окончания своего срока.

 


< Вернуться в раздел